找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 13|回复: 0

辽宁控股(集团)笔试分析

[复制链接]

529

主题

68

回帖

2088

积分

金牌会员

积分
2088
发表于 2026-4-29 11:50:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、2026 届笔试核心考情(官方 + 历年)
1. 基本信息
  • 形式:线下机考(沈阳),闭卷
  • 时长:120 分钟,满分 100 分
  • 题量:约 100–120 题(客观题为主,少量主观 / 小作文)
  • 竞争:约1:6进笔试,1:3进面试
  • 时间:2026 届预计5 月中旬(和辽水集团错开)

2. 笔试结构(占比)
  • 行测(通用能力)40%:言语、判断、数量、资料分析
  • 公共基础知识 + 行业常识 30%:政治 / 时政、法律、经济、公文、国资国企改革
  • 企业文化 + 集团战略 15%:集团简介、业务、价值观、辽宁国资政策
  • 岗位专业 10%:金融 / 财务 / 投资 / 管理基础(综合岗占比低)
  • 小申论 / 公文 5%:300–500 字,国资改革、辽宁振兴、青年责任

3. 行测(同辽水 / 环保,略难一点)
  • 言语:15 题(选词、片段阅读、主旨概括)
  • 判断:20 题(图形推理、逻辑判断、定义判断、类比推理)
  • 数量:10 题(数字推理、基础数学运算,不考难题)
  • 资料:10 题(图表分析、增长率、比重、基期量,直接找数)

4. 公基 + 行业常识(重点)
  • 政治:二十大、2025–2026 时政、辽宁省委全会、国资国企改革政策
  • 法律:公司法、国企法、民法典(合同 / 物权)、劳动法
  • 经济:宏观经济、货币政策、财政政策、金融市场基础、投融资常识
  • 公文:通知、报告、请示、函的格式,文种判断

5. 企业文化(送分,必背)
  • 全称:辽宁控股(集团)有限责任公司(简称 “辽控集团”)
  • 成立:2018 年,辽宁省级国有资本投资运营公司
  • 定位:资本运营、产业投资、金融服务、资产管理
  • 总部:沈阳
  • 价值观:党建引领、改革创新、价值创造、服务辽宁
  • 核心业务:金融投资、能源资源、高端制造、现代农业、文旅康养(不包括农业种植)
  • 战略目标:国内领先的综合性国有资本投资运营集团



二、2024–2025 回忆版真题(高频)
(一)企业文化(10 题,必背)
  • 辽宁控股集团成立年份?( )
    A.2016 B.2018 C.2020 D.2022
    答案:B

  • 辽控集团的核心定位是?( )
    A. 国有资本投资运营 B. 工业生产制造
    C. 农业种植养殖 D. 房地产开发
    答案:A

  • 辽控集团总部位于?( )
    A. 大连 B. 沈阳 C. 鞍山 D. 抚顺
    答案:B

  • 以下哪项不属于辽控集团核心业务?( )
    A. 金融投资 B. 农业种植 C. 产业运营 D. 资产管理
    答案:B

  • 辽控集团的企业价值观不包括?( )
    A. 创新 B. 保守 C. 协作 D. 责任
    答案:B



(二)公基 + 行业常识(15 题)
  • 我国国有企业改革的核心是?( )
    A. 政企分开 B. 加强监管 C. 提高效率 D. 增加就业
    答案:A

  • 《公司法》规定,有限责任公司股东人数不超过?( )
    A.20 人 B.50 人 C.100 人 D.200 人
    答案:B

  • 下列属于货币政策工具的是?( )
    A. 税收 B. 国债 C. 存款准备金率 D. 政府支出
    答案:C

  • 国有资产监督管理机构的主要职责是?( )
    A. 经营企业 B. 监管国有资产 C. 制定行业标准 D. 市场执法
    答案:B

  • 辽宁全面振兴全方位振兴的核心是?( )
    A. 工业振兴 B. 农业振兴 C. 科技振兴 D. 人才振兴
    答案:A



(三)行测(高频)
言语
  • 国企改革要________,敢于突破体制机制障碍。
    A. 锐意进取 B. 墨守成规 C. 固步自封 D. 瞻前顾后
    答案:A

判断
  • 投资:收益( )
    A. 经营:亏损 B. 改革:创新 C. 管理:效益 D. 风险:损失
    答案:C(目的对应)

数量
  • 1,3,6,10,15,( )
    A.20 B.21 C.22 D.23
    答案:B(二级等差)

资料(表格:辽控集团 2023–2025 投资数据)
  • 2025 年投资总额比 2023 年增长约?( )
    A.20% B.30% C.40% D.50%
    答案:B

(四)专业基础(金融 / 财务岗)
  • 企业最基本的会计等式是?( )
    A. 资产 = 负债 + 所有者权益 B. 收入 - 费用 = 利润
    C. 资产 = 负债 + 利润 D. 资产 = 所有者权益
    答案:A

  • 市场营销 4P 理论不包括?( )
    A. 产品 B. 价格 C. 渠道 D. 需求
    答案:D



(五)申论真题(2025)
主题:“深化国企改革,助力辽宁振兴”
要求:400 字左右,观点明确、结构清晰。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|知行公社 ( 粤ICP备2020096454号 )

GMT+8, 2026-5-14 07:02 , Processed in 0.062433 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2026 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表